"Статья 59 Конституции Украины: Каждый имеет право на правовую помощь… Каждый является свободным в выборе своего защитника прав. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при разрешении дел в судах и иных государственных органах в Украине действует Адвокатура."
Действия с Документом

Как сегодня работают адвокаты?

Цена на адвокатские услуги зависит от многих факторов: от характера работы, от опыта и квалификации специалиста, от времени, израсходованого на выполнение работы.

Фемида с весами

Для того, чтобы уверенно говорить: "Я не буду с вами разговаривать без своего адвоката", - придется заплатить. И немало. Абонентское обслуживание адвоката (юриста), к примеру, в адвокатской компании, ежемесячно обойдется от 500 грн. до 5000 грн., в зависимости от вида пакета. Зато клиент получает круглосуточную юридическую поддержку - в любой момент он может получить консультацию, и количество обращений не ограничено. Обычному гражданину это, в общем-то, ни к чему, зато предпринимателю вполне может заменить юридический отдел.

Если же у вас нет "абонемента" на адвоката, то можно вызвать его в экстренных случаях - вдруг задержала милиция, проводится обыск, вызывают в суд, хотят отобрать имущество. Например, некоторые предлагают такую услугу, как экстренная помощь адвоката, а стоимость такой консультации будет оговариваться отдельно, в зависимости от ситуации.

Самая дешевая услуга - устная консультация - может стоить от 20 до 100 грн. Если консультация письменная, то обойдется от 50 до 300 грн., в зависимости от сложности вопроса. Составление заявлений, исков, жалоб, договоров, юридическая экспертиза документов, различных проектов - от 200 грн.

Когда подразумевается участие адвоката в уголовном процессе в качестве защитника, то, например, эпизодическое участие адвоката в допросе или в одном судебном заседании может стоить около 500 грн. А комплексное ведение защиты в уголовном деле - от 1500 грн.

Если на кону защита имущественных интересов, то в качестве оплаты размер гонорара может быть около 10% стоимости спорного имущества.

Такое заявление, как "Я сам себе адвокат" может обозлить лицо, осуществляющее дознание или следственные действия, и даже судью при рассмотрении дела в суде. Не будучи профессионалом в области права, осуществляя самостоятельно свою защиту, Вы будете говорить со следователем и судьей на "разных языках", не понимая их.

Впрочем, расценки на адвокатские услуги могут быть и меньше и больше - обычно все материальные вопросы решаются индивидуально, поскольку каждый конкретный случай может иметь слишком много нюансов. Адвокат может оговорить определенную сумму за ведение судебного дела, включив туда консультирование и составление разных документов. Дополнительные расходы, связанные с выполнением адвокатом своих обязательств (как то затраты на поездки, услуги привлеченных дополнительно специалистов, затраты по сбору доказательств и связанных с этим командировками) могут оговариваться отдельно.

А можно разделить оплату: представление дела в суде оговаривается отдельно, и составление каждого документа - отдельно. Или договариваются, что представление в суде первой инстанции будет составлять одну сумму, если дойдет до апелляции - то сумма будет другой, т.е. отдельно оплачиваются апелляция (в Апелляционный суд), кассация (в Верховный Суд Украины) и т.д.

Глядя на такие суммы, кто-то может решиться представлять себя в суде самостоятельно. Но обычный гражданин может элементарно не знать всех процессуальных нюансов: когда и как подать исковое заявление, сколько копий нужно подать, как получить копии, как лучше отреагировать на складывающуюся обстановку, "к какому окну подойти..." и что необходимо предпринять, чтобы в сложившейся ситуации максимум приблизить себя к возможности выигрыша.

Даже самый маститый адвокат не может гарантировать результат. Заметим, что адвокат должен сообщить клиенту о возможном результате выполнения поручения исходя из закона и практики его применения. При этом адвокату запрещено давать клиенту заверения и гарантии относительно реального результата выполнения поручения, прямо либо опосредовано содействовать формированию у клиента впечатления, что адвокат может повлиять на результат другими способами, кроме старательного выполнения своих профессиональных обязанностей.

Найти хорошего адвоката - это как рулетка. Если адвокат попадется толковый, хоть и начинающий, то он может и за $200 выиграть нешуточное дело. А можно заплатить большие деньги, и вас банально "кинут".

Поэтому искать защитника своих прав нужно, прежде всего, по рекомендациям знакомых. Никакие дипломы не помогут определить хорошего адвоката. Рекомендации - вот лучший критерий выбора. 

По вопросам расторжения брака, взыскания алиментов, раздела имущества, по вопросам наследства лучше всего обращаться именно к адвокатам и юристам, офисы которых территориально расположенные вблизи здания суда. Там обычно работают опытные специалисты, которые каждый день сталкиваются с подобными вопросами, и на этих вопросах "не одну собаку съели". 

Но даже самый именитый адвокат или юрист не может гарантировать результат. И если он говорит, что у него все "схвачено" и он гарантирует победу, то есть повод задуматься в его компетентности. В нашей стране все непредсказуемо. Адвокат только может гарантировать, что он добросовестно и старательно будет выполнять свои профессиональные обязанности, будет быстро и правильно реагировать на ситуацию, которая может возникнуть в суде, к примеру, на появление новых документов или обстоятельств.