"Статья 59 Конституции Украины: Каждый имеет право на правовую помощь… Каждый является свободным в выборе своего защитника прав. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при разрешении дел в судах и иных государственных органах в Украине действует Адвокатура."
Действия с Документом

Может ли предприниматель выдать доверенность...?

О выдаче частным предпринимателем доверенности...

Вопрос: может ли частный предприниматель, не имеющий печати, выдать физическому лицу доверенность на совершение сделки? Необходимо ли такую доверенность нотариально удостоверять?

 

Чтобы ответить на ваши вопросы, разберемся в том, что представляет собой доверенность и в каких случаях ее следует скреплять печатью и нотариально удостоверять.

 

Часть 3 ст.244 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) определяет: «Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу». 

 

Общее правило в отношении формы доверенности изложено в ч.1 ст. 245 ГК: форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону совершается сделка.

Итак, если сделка, на совершение которой одно лицо должно выдать доверенность другому лицу, требует нотариального удостоверения, то и доверенность следует удостоверить нотариально. Если же сделка нотариального удостоверения не требует (а таких большинство), то по данному основному правилу доверенность может быть составлена в простой письменной форме.

Следует отметить также, что к нотариально удостоверенным приравниваются некоторые доверенности военнослужащих, а также доверенности лиц, находящихся в месте лишения свободы (следственном изоляторе), удостоверенные в порядке, предусмотренном ч.3 ст.245 ГК.

 

Так что предприниматель, который попал (не дай Бог) в СИЗО и желает выдать доверенность на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, может воспользоваться услугами начальника изолятора, то есть обойтись без нотариуса.

 

Простой письменной формой можно ограничиться и при выдаче доверенности на осуществление других действий от имени предпринимателя (например, на представление отчета в налоговую инспекцию либо на получение свидетельства о едином налоге там же).

 

Данное общееправило – принципиальное отличие новогоГК от старого. Ведь при действии Гражданского кодекса Украинской ССР (далее – старый ГК) полномочия представителя физлица (в том числе предпринимателя) по общему правилу, сформулированному в абз.1 ст.65 должны были подтверждаться доверенностью, удостоверенной нотариально. Авторы Научно-практического комментария к гражданскому законодательству Украины, анализируя ст.65 старого ГК, совершенно правомерно пришли к выводу о том, что ее действие распространяется на физических лиц и на иностранных юрлиц.

Теперь вернемся к новому общему правилу, действующему с 01.01.2004 г., и рассмотрим исключения из него. Итак, согласно новому ГК простой письменной формы недостаточно при выдаче доверенности:

1) в случае передоверия. Согласно ч.2 ст.245 ГК такая доверенность подлежит нотариальному удостоверению (передоверие – это передача полномочий другому лицу тем лицом, которое, в свою очередь, получило эти полномочия на основании доверенности); 

2) на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т. п.). Такие доверенности удостоверяются должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства (ч.4 ст.245 ГК).

 

Подводя итоги нашим исследованиям, приходим к выводу о том, что новый ГК требования в отношении обязательности нотариального удостоверения доверенностей физлиц (в том числе предпринимателей) значительно смягчил.

 

А вот в отношении юрлиц столь серьезных изменений не произошло. Согласно ст. 246 ГК доверенность от имени юрлица выдается его органом или другим лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и скрепляется печатью данного юрлица. Ранее же доверенность выдавалась за подписью руководителя с приложением печати (ч. 1 ст. 66 старого ГК). А если доверенность уполномочивала лицо получить или выдать деньги и другие имущественные ценности, старый ГК дополнительно требовал подпись главного бухгалтера (см. ч. 3 ст. 66).

 

И, наконец – о печати.

 

Исходя из норм нового ГК для договора, заключаемого в простой письменной форме, требование относительно скрепления печатью действует только в отношении договоров, заключаемых от имени юридических лиц (ч.2 ст.207 ГК).

 

Аналогичное требование установлено и в отношении доверенностей юридических лиц согласно ст. 246 ГК. На наш взгляд, оно достаточно органично вытекает из норм ст.207 ГК, поскольку доверенность является способом оформления односторонней сделки.

 

В силу данного специального правила отсутствие печати на доверенности, выданной юридическим лицом, влечет недействительность последней. А поскольку для физлиц (в том числе предпринимателей) такое правило не установлено, то они могут выдавать доверенности, не скрепляя их печатью. Что, впрочем, не мешает предпринимателям по собственной инициативе скреплять доверенности печатью – при наличии последней. Печатью, как говорится, доверенность не испортишь. А убедительности – добавишь.

По нашему мнению, принципиально важный для формы доверенности вопрос о форме сделки должен решаться на основании норм ГК. Нормы ХК в данном случае задействоваться не должны, поскольку они регулируют порядок заключения хоздоговоров, а не форму сделок.

 

Настоящий материал не затрагивает проблем с доверенностями на получение ТМЦ, выдаваемыми на основании приказа Минфина от 16.05.96 г. № 99.

 

Вопрос о заключении договоров частными предпринимателями разъяснял, приводя такие же аргументы, и Минюст (письмо от 14.04.2004 г. № 19-5-381). Такого же мнения придерживаются и в Госпредпринимательстве (письмо от 06.09.2005 г. № 7669).